Senin, 02 Mei 2011

DO`A ADALAH SEBUAH SEBAB

DO`A ADALAH SEBUAH SEBAB

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين ولاعدوان الا على الظالمين والصلاة والسلام على سيدنا
محمد سيدالمرسلين وإمام المتقين وعلى آله وصحبه أجمعين
 
Disebutkan dalam kitab Al-Aqidah ath-Thahawiyah dari Imam ath-Thahawi ,
bahwasanya :   
“ WALLAAHU TA`AALA  YASTAJIYBUD DA `AWAT, WAYAQDIL  HAAJAAT “
 ( ALLAH swt mengabulkan doa-doa dan memenuhi kebutuhan-kebutuhan )

Tulisan ini pendek ini dikutip dari  syarah kitab Al-Aqidah ath-Thahawiyah dari Imam ath-Thahawi . Adalah satu kitab yang memiliki manfaat paling besar di dunia Islam, yang menggambarkan tegaknya manhaj as-Salaf ash-Shalih dizaman hidup penulisnya, Imam ath-Thahawi. Matan kitab ini mendapat tempat yang terhormat di dunia Islam dan dikalangan ulama Ahlussunnah khususnya.

DO`A ADALAH SATU SEBAB DIANTARA SEBAB-SEBAB, DAN YANG MENYEBABKANNYA HANYA ALLAH.
Banyak perkara-perkara yang ditakdirkan Allah berdasarkan sebab-sebab, yang apabila sebab-sebabnya ada, maka akibat yang akan datangpun ada. Berdo`a adalah sebab diantara sebab-sebab yang ada, dan hasil tidak akan ada kecuali bila segala penghalang telah hilang.

Do`a ada 2 macam :

Kedua jenis do`a ini dikandung oleh surat al-Fatihah. Dari ayat pertama sampai setengahnya adalah do`a ibadah, yaitu sampai potongan dari firman Allah  Iyyaka na`budu ( hanya kepada engkaulah kami meminta ) ,sedangkan penggalan selanjutnya adalah do`a permohonan.

Allah swt telah menjanjikan kepada orang yang berdoa kepadaNYA bahwa dia akan mengabulkan untuknya. Tidak ada kontradiksi antara Do`a dengan Qadha dan Qadar. Allah yang telah menetapkan Qadha dan Qadar, Dia pula yang memerintahkan untuk berdo`a.
DAN SEKALI LAGI, DO` A  ADALAH SEBUAH SEBAB.

Insya Allah.

Ir.Jaafar Dahlan
+628128477464
www.pengobatanqurani.com
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar